Незапрошенная автобиография

Татьяна Тареева
Вот и утро - выходи и топай,
Можно даже дверь не закрывать.
И зовут непознанные тропы.
Рань и свежесть - просто благодать
В гору, в гору, не скользят подошвы.
Каменюки, корни - наплевать...
И  без грусти попрощаться с прошлым,
Помянув, в подмогу, чью-то мать.
А вершины - вот они, вершины,
Но не Фудзиямы, - без имён.
И поверить, что непогрешимо
Грудью на восход толпой идём
И стоять на  первом перевале
Средь таких, как ты же, ходоков...
… Кто- то еле дышит и  едва ли
До другого доползти готов…
Ты - вперёд, упёрто, зло и хмуро.
Выживать сподручней было  чтоб -
В пресловутой кожаной тужурке
И косынке красной, влипшей в лоб.
Ветер  лепит в высохшую глотку
Высота не знает слова «пыль»
Вдруг увидеть жизнь такой короткой
И забыть, где вымысел, где быль.
Душу  отпустить: « Ну что, растрёпа,
Хватит через строчки вытекать?
Вот и утро - выходи и топай,
Можно даже дверь не закрывать…»