Пенелопа

Суламифь7
Остров судьбы изнывает в бессильном плену.
Лучик надежды мелькает тревожно над тьмой.
А Одиссей всё никак не окончит войну,
Чтоб к Пенелопе с победой вернуться домой.

Жажда открытий с мечом храбреца заодно,
Знать бы ему о постылых  и злых женихах.
Зной беспощаден к лозе, но искрится  вино,
Лучшие годы  настояны в крепких мехах.

Мудрость опять побеждает на чаше весов,
Чайки доносят: прорвался сквозь песни сирен.
Ласковым псом покоряется роза ветров*,
Бризом касаясь заждавшихся ласки колен.

Алчности справиться трудно с чужой тетивой,
Царь Одиссей, ты сильнее всех злобных потуг.
В метком полёте стрелы прозвенело: «Живой!»
Как молодит Пенелопу счастливый испуг!


*Роза ветров  является символом искателей приключений, свободы и странствий.


Иллюстрация: Джон Флаксман, "Одиссей и Пенелопа"