прощание с декабристом

N.Reber
Пока свинья его не ест
Аполло - просто алкоголик.
Не всякий текст похож на подвиг,
но можно выдумать контекст…

И мы покинули диван,
и по пути портрет сорвали,
ему усы подрисовали -
и чем, скажите, не тиран.

А в нарисованноой стране,
где год - за два,  а сверху  - Сталин,
мы не гнусим, а мандельштамим
и жжём глаголами вдвойне.

Нас было много на плоту,
вне зоны разума и тверди,
готовых к подвигу и жертве
(куда бы всё это приткнуть

без видимых на то причин?).
Пока сердца стучат для чести:
Ау! Мы здесь  - на лобном месте!
Чего ж вы ждёте, палачи.

Грядёт кровавая гэбэ,
и воздух пахнет кобурами.
Мы времена не выбирали,
мы их придумали себе.