Серафим Саровский и лютеранка

Людмила Векшина
*****


На службе советской супруг состоял лютеранки
В стране, где решили без Бога устраивать всё…
Когда померещилось  чувственной этой гражданке,
Что муж – раздражён, охладел и не любит её…
«Всё чаще и чаще тоскую одна вечерами…» -
С отчаянья дама решила покончить с собой:
- «Не выплакать боль отчужденья супруга слезами;
Чем быть нелюбимой, то лучше погибнуть самой…»

Вдруг дверь отворилась…. Согбенный старик, опираясь
На посох, приблизился: - «Радость моя, не горюй…
О смерти не думай…. Муж любит…. Пора непростая….
В Саров приезжай…», - повторив, уходя: - «Не горюй…»
Как будто «в себя возвратясь»: - «Ум за разум – от горя:
Сижу с незакрытою дверью, а поздно уже…»
К двери подошла, чтоб закрыть, а она на запоре….
И страшно признать: незнакомец пришёл в мираже…?

Со службы вернувшийся муж был приветлив, как прежде;
Ему предложили поехать на время в Саров…
Взамен неурядиц и боли явилась надежда,
Что, могут вернуться в семью и тепло,  и  любовь…

«Саровская пустынь» была уж закрыта в ту пору,
Но  имя «Отец Серафим» поминалось не раз…
Пошла лютеранка гулять по сосновому бору,
А вышла к болоту….  В предсмертный отчаянья час
Услышала стук топора, и совсем недалече….-
«Прыг – с кочки на кочку…- сухая тропинка…» и вот:
Пребедно  одетый старик со спиною увечной
Своим топором по какому-то деревцу бьёт…

Спросила дорогу. Ответ получила, что прямо
Идти -  до бараков, в каких  лесорубы живут…
«Где видеть могла…?»- рассуждала смятенная дама….
-«Домой приходил старичок…»- через пару минут
Вернулась, а нет никого…. И тотчас заспешила
К жилью лесорубов, куда указал Серафим,
Обязана чьей доброте чудодейственной силы
Нежданным от смерти вторичным спасеньем своим…

Неделя прошла. Продолжая прогулки отважно,
Источник целебный завидев, на крыше над ним -
Согбенного старца портрет, с кем встречалась уж дважды…
Спросила прохожую: «Кто?» - «Наш Отец Серафим…»
И тут поняла лютеранка, хоть вера иная,
Что любящим Бога всегда Помогает Господь…
-«К Отцу Серафиму теперь каждый год приезжаю,
Ведь видела доброго Старца Святейшую Плоть…»

****


Сюжет взят из книги «Беседы старого священника», Константин Ровинский, Москва, «Паломник», 1995г.

Принявший священство по благословению Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России и протоиерея Алексия Мечева, автор Константин Ровинский – вспоминает о церковной жизни Москвы 20-х  годов ХХ - го века, о чудесных  случаях из своей практики священника. После смерти о. Алексия он в течение нескольких лет, вплоть до ареста, служил в храме Св. Николая в Кленниках при настоятеле о. Сергии Мечеве – сыне московского старца, исповеднике и новомученике.



8.06.2013г. Векшина Л.А.