Ты помнишь, друг, как ране жили?

Юрий Осиян
   ТЫ ПОМНИШЬ, ДРУГ, КАК РАНЕ ЖИЛИ?

А помнишь, друг, как все мы жили,
Как мир свой строили все мы,
Как все республики дружили
И вместе к будущему шли.

Как шёл сосед всегда к соседу
Щепотку соли одолжить,
Как звали в гости отобедать
И рюмку вместе осушить.

Как деньги в долг мы все давали
И сами брали часто мы,
И все процентов не взамали
И отдавали, как могли.

Как дом спокойно оставляли
И ключик где-то у двери,
И люди знали и не крали,
Своей дорогою все шли.

И было радужно и чище,
И жили ценностями мы.
И вот на прошлом пепелище
На что мы все обречены?

Работы нет, всё время ищешь,
И платят если, то гроши,
И ты как волк, всё время рыщешь,
Меняя труд свой на рубли.

Стоят развалины — заводы,
Страна как будто из войны.
И только банки, небосводы
Растут что осенью грибы.

И власть, взращенная народом,
Забыв про корни все свои,
Уж сколько лет и с каждым годом
Всё отдаляется, увы.

А помнишь, друг, как все мы жили,
Как были счастливы, горды,
И с верой в Родину дружили,
Не то, что нынешние мы?