Слово пастыря многое значит...

В.Евсеев
Слово пастыря многое значит,
                но значимее личный пример...
О властях мной недавно цикл начат –
            Президент был рассмотрен, Премьер,

а сейчас Патриарх на подходе,
                ведь влияние выше его
и у Бога, да и у народа,
                и во власти, скорее всего...

Бог в награду дал много талантов:
                он оратор прекрасный, делец,
в отношениях прочных с Гарантом... –
                в целом очень большой молодец.

Да к тому ж не стеснён вовсе в средствах –
                капитал миллиардов под пять –
правда, взялся откуда, известно,
                но ведь время не катится вспять.

В девяностые годы он водку
                и табак без акцизов ввозил –
шёл товар на Руси этот ходко,
                да и ввоз никому не грозил...

Да и не был тогда Патриархом
                и не нёс о народе забот,
был от веры чуть-чуть олигархом,
                значит, дел было невпроворот...

А теперь озабочен моралью –
                тем, что курит народ, водку пьёт...
Всё развитье идёт по спирали,
                да к тому же вперёд и вперёд...

Проповедует ныне смиренье
                и стяжательство с гневом клеймит,
он за нравственность держит боренье,
                громко голос с амвона гремит...

Говорит, что стяжательство ныне
                обрело здесь иные черты –
есть смартфонов рабы и машины,
                есть рабыни своей красоты...

Я бы верил ему всей душою,
                только вере мешает вот что –
те часы, что мелькают порою
                на руке, исчезая потом...

Это чудо, конечно, Господне,
                но тревожит немного цена –
сорок тысяч рублей инородных –
                на сирот их хватило б сполна...

Понимаю, что это подарок,
                что не сам он часы покупал,
так сказал бы – получены даром,
                но зачем об отсутствии лгал?

Подрывает доверье немного,
                даже коль во спасение ложь –
лгать нельзя перед паствой и Богом,
                потеряешь доверие сплошь.

Самолётом "Россия" летает,
                лимузины с охраной... Ну, что ж,
нестяжательство так понимает,
                или вновь во спасение ложь?

"Мерседес", "Ягуар" или "Бентли"
                у монахов, не вызов ли нам?
Что слова о стяжательстве цента
                здесь не стоят? Понять хочу сам.

Вот такие вокруг незадачи,
                но надеюсь, он не лицемер –
слово пастыря многое значит,
                но значимее личный пример...

11.06.2013