Притча о зернах

Багира Милосская
Было ли это, иль не было вовсе,
Басня, легенда, сказанье иль быль –
Я не отвечу, коль слушатель спросит,
Бережно вытерев с книжицы пыль.
Мягко и нежно зашепчут страницы,
Правду расскажут для зорких умов.
Может быть, жизнь на листах отразится,
Может быть, отблески утренних слов.

Однажды весной перед самым посевом
Мужик на телеге из города ехал.
С собою он с ярмарки вез
Пшеницы отборнейшей воз.
И то ли нарочно, и то ли для смеха
В мешке оказалось случайно прореха.
Рассыпалось как-то зерно,
На камни упало оно.
Да польза тут будет не очень большая –
Не будет зерна от того урожая.
На камне ничто не живет –
Зерно даже не прорастет.
Исчахнет тут семя на почве бесплодной
И станет ненужным, к посеву негодным.
Другое упало в песок на дорогу
И стало оно прорастать понемногу.
Росток хоть и тоненьким был,
Но жизнь очень сильно любил.
И как-то однажды в денек непогожий
Росток растоптал неуклюжий прохожий.
Теперь на лесистом пути
Ростку второй раз не взойти.
И польза тут будет не очень большая –
Не будет зерна от того урожая.
А третье зерно при дороге упало
И несколько дней на земле пролежало…
Так время тянулось и долго иль скоро
Пустилось расти оно вверх очень споро.
Его напоили дождем,
Согрели весенним лучом.
И колос над травами гордо поднялся,
Но он от ветров до земли наклонялся,
Ведь не было помощи с ним,
Он рос совершенно один.
Однажды ночная гроза бушевала
И стебель безжалостно весь изломала,
Который безвольно поник.
Так колос засох и погиб.
И польза тут будет совсем не большая,
Не будет  зерна от того урожая.
И только зерно, что шершавой рукою
Засеяно было на вспаханном поле
Взошло над землею и силой налилось
И нива богатая заколосилась.
А в августе будет тут польза большая –
Дождется мужик своего урожая.

Вот так человек: прихотливой судьбой
На камень, в песок, на дорогу заброшен.
И вырастет где-то отважный герой,
А где-то бродяга для дел нехороших.
На ниве заботы, любви и добра
С учителем, чести и совести верным,
Сумеет дитя все святое вобрать
И вырастет с сердцем, душой милосердной.