То лучшее, что я прочла сегодня- 13. 06. 13

Кариатиды Сны
Т А Н Я  С Т А Н Ч И Ц

ЧИТАЮ  СТИХИ  СОЛЖЕНИЦЫНА (http://www.stihi.ru/2012/02/26/3041)

------------------------------------

Читаю стихи Солженицына...
Мне нравится...Ох, как нравится !
Мне страшно : вокруг всё сыплется,
Над пропастью жизнь качается...

Я слабая...Я б не сдюжила
Под пытками и работами...
Но ты придаёшь мне мужества -
Ведь мы не рабы ! Не роботы !

И дед мой - Иван Никанорович -
Похож на Иван Денисыча...
Читаю стихи и повести -
Как Библию - Солженицына...

Был разным...был грешным, Господи !
Но честно - до дна ! - раскаялся...
Держи нас, держи над пропастью -
АКАФИСТами, РОМАНСами !

Пусть вдаль убежит ДОРОЖЕНЬКА...
Пусть ХЛЕБНЫЕ ЧЁТКИ - гроздьями !
Ведь СМЕРТЬ - НЕ КАК ПРОПАСТЬ - всё-таки,
А лишь - ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЗВЁЗДАМ...

26.02.12.
Названия стихотворений выделены
БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.
 
----------------------------------------------------


ПЕРЕЧИТЫВАЯ  НАБОКОВА (http://www.stihi.ru/2013/06/11/9920)

------------------------------------
Люблю тебя, хоть ты совсем другой:
мне шахматы и бабочки не милы...
...Я б встала вратарём на край могилы -
   так умирать и мучиться! Постой!*

Ведь ты так любишь жизнь, людей, зверей,
ступени лестниц, досочки купален!
   Ты добр, я знаю. Честен. Гениален.
   И ты мне светишь в полночи моей.

Люблю тебя! И в таинство стихов
твоих, как в шорох листьев, зарываюсь.
   Я плачу. Удивляюсь. Очищаюсь.
   И сердце бьётся в оторопи слов.

Я б эту боль твою, как тяжкий мяч
взяла б на грудь, как ты - ломая рёбра**...
   Люблю тебя. И мне не так уж больно,
   когда ты говоришь: "Не плачь, не плачь..."

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

* В.Н. тяжело умирал. Спаси душу его, Господи.
**В.Н. любил футбол и был самоотверженным
голкипером. Вцеплялся в мяч намертво,
порой ломая рёбра и теряя сознание.

11-06-13



ПЕРЕЧИТЫВАЯ  ШЕКЛИ (http://www.stihi.ru/2012/12/09/12175)



" И наконец он прибыл на Землю, где мечты непременно сбываются,
  так как попытки воспрепятствовать этому караются законом "

                Роберт Шекли. "Паломничество на Землю"

**************************************

Как жаль, что ты заболел...
Как жаль, что не смог поправиться...
Но где у мечты предел?!
Мне так твои книги нравятся!..

   И если болею - я,
   к постели судьбой привинчена -
   в твой мир улететь, шутя,
   так славно и так привычно мне!

Ты силы даёшь любить,
когда уж совсем не хочется.
И, кажется, можно жить -
как будто ВНЕ одиночества.

...Я - зайцем на корабле
   Готова с тобой отправиться!
   Как жаль, что ты заболел...
   Ты только сумей поправиться!

09.12.12