Заяц-проповедник

Ирина Науменко
Раз сытая Лиса Зайчишку повстречала,
уселись, разговор ведя неторопливо
о том, о сём,
                но зайца вдруг прорв’ало –
он стал вещать, что, дескать, некрасиво
быть хищником, в лесу
                собратьев истреблять…
Лиса, на солнышке разнежена, лениво
вполуха слушала оратора сего…
а он так разошелся – ничего
не замечал вокруг, тирады отпускал
и не заметил, как в капкан попал
когтей, казалось, новообращенной паствы…
и всё – конец!
                А мог бы, други, здравствовать,
когда б не проповедническа страсть,
что настигает будто бы напасть,
и, рот открыв, несем тогда бредятину…

Лиса же рядом – ждет свою зайчатину!