Случай

Юлия Зверева
Он был суров,
но чистый  взгляд
смотрел на мир скорбя.
Героем был он на войне.
Своих друзей  любя,
Один, в кладбищенском ветру ,
с морозом на душе,
Бывало, поминал «одной», 
а после шёл к жене.

Она лежала в стороне,
там клён шуршал листом.
Он  говорил с ней обо  всём ,
о милом и смешном.
А слёзы капали из глаз
на серую плиту ,
Там ...поминал к ней пару раз
и шёл в сырую мглу.

Никто не ждал из года в год,
пока ведомый несть,
В лесу однажды не застал..
Монаха ... бьющим крест...
Большим железным топором
из дерева во мхе,
Поймав чернецкие глаза,
прочёл в них :
 « То - Тебе ».

Светло и  тихо всё вокруг,
осенний лес молчал.
Монах работал топором,
а человек вкричал:
« Ты что ?!  О, Господи! Зачем? Монахи, топоры...»
Но крест неумолимо рос..
Вопросом : 
- Кто же ты?

В горячий пар
из под листвы
склонилась голова:
« Красивый лес...»  - заплакал он.
Так  обрелась душа!
Монах пропал.
Лишь чёрный ствол
был вытесан от мхов:
« Ты вышел из семи дверей ,
 в одно вошёл  окно ».