Танго Шкатулка

Рафаил Маргулис
Мне зайти бы без стука
В дом потерянный  наш.
Там хранится шкатулка,
Милой бабушки блажь.
А в шкатулке той - Нечто,
Красотой я смущён –
Золотое  колечко,
Камень слёз марион.
Поют июньские ночные соловьи,
Наденьте, бабушка, сокровища свои.
Вновь в белом кителе сквозь сны приходит ОН,
Вы слёзы вытерли под старый патефон.
Какими флагами трепещет снег во тьме
В далёком лагере, на горькой Колыме?
Не небожителем в пространство брошен стон,
В потёртом кителе лежит под снегом ОН.
Вы были молоды, вам пели соловьи,
Наденьте, бабушка, сокровища свои.

Постаревшему внуку
Вспоминаются вновь
Расписная шкатулка,
Словно сказка, любовь.
Жизнь не ведала меры,
Бил в лицо перехлёст.
Смерть пришла к офицеру
Без погон или звёзд.
Поют июньские ночные соловьи,
Наденьте, бабушка, сокровища свои.
Бездонно выпили вы злую суть времён,
Лишь слёзы вытерли под старый патефон.
Какими флагами расцвечен снег во тьме
В далёком лагере, на горькой Колыме?
Не будет праздника, безжалостен металл,
ОН не был праведник, но чести не ронял.
Наветы жалкие, шипение змеи,
Наденьте, бабушка, сокровища свои.

Ах, в заплечной работе
Держит слово свинец!
Ваше танго на взлёте
Сбил жестокий юнец.
Он прошёлся по кромке,
Весь довольный собой.
Спят чекистские  ромбы,
Как бубновая боль.
Поют июньские ночные соловьи,
Наденьте, бабушка, сокровища свои.
В чужой обители, где воздух запылён,
Вам снятся кители без сказки похорон.
Какими флагами расцвечен снег во тьме
В далёком лагере, на горькой Колыме?
Не ждите мудрости, бессрочно длится стон,
Под эхо музыки ещё танцует ОН,
Каблук нечищеный сполз с нежной колеи.
Наденьте, бабушка, сокровища свои.
                Р.Маргулис