Хвала Моцарту

Марина Романдина 1
Величье Моцарта постигнуть я желаю!
Звучанию на струнах сердца волю дам!
На них о превосходном гении сыграю,
Душой восполнив неподвластное словам.

Возвышенных единств в гармонии создатель,
Им в красоте и глубине — подобных нет,
Кто гениальностью божественной украсил
Искусства древо, пробудив его расцвет!

Изобразитель тонкий ангельского мира,
Как будто житель потаённых райских кущ.
И нет блаженней фейерверков вашей лиры:
Звук той, лаская, согревает, словно луч!

Вы окрыляли звуки неземных мелодий,
Из глубины души определив полёт,
Их чистота вибраций с лёгкостью приводит
В тот первозданный мир, где Истина живёт!

Носили имя Вы «возлюбленного Богом».*
А статус гения от Бога так высок!
Вы эпохальным стали навсегда пророком:
Задачи Промысла в талант Господь облёк!

В сияньи музыки, как ангел светлоликий,
Кто силой благости противоречит мгле.
И Кьеркегор сказал, что самый Вы великий
Из всех людей, когда-то живших на Земле!

А Гёте называл Вас «недоступным чудом»,
Не только он редчайший гений не познал...
Неподражаемым, непостижимым звуком
Людей «Божественный ребёнок» чаровал!

Вас современники сравнили с Рафаэлем,
В запечатлении талантом бытия.
Мы удивляемся подобным параллелям,
Они значенье мессианства объяснят.

Отображая в творчестве Вселенной звуки,
Что слышали других людей ясней,
Творили музыку, не вызывая скуки,
Но к Свету обратив движение страстей.

Не знавший никогда терзаний и сомнений,
Кто неизменно проповедовал добро,
Нас исцеляете дыханием Вселенной,
Из сердца скорбь земную изгоняя прочь.

Искусством отразили мастерство столетий, —
Великий Мастер Вы и Вечный Ученик.
И моцартовский звук плеядою созвездий
Из музыки всех выразительней звучит!

Свет гениальности возводит к Абсолюту,
Раскрыв в себе иную сущность бытия.
Плодами радостными он приближен к Духу
И дарит чистоту душе, её храня!

Величье Моцарта — творца и человека,
Что вознесло его дар свыше высоко, —
На ярких крыльях триумфального успеха, —
Нас возвышает удивительно легко!

 
*«Теофил» — «любимец Бога» (др.-греч.) — одно из имён, данных Моцарту при крещении.



ОПУБЛИКОВАНО:
1. В книге стихов «Точка невозврата».
2. В альманахе «Золотое руно» № 4-2017.
3. В литературном сборнике «Признание в любви» 2017 (МГО СПР).
4. В альманахе «Антология русской поэзии 2019».