Эдельвейс. Истории Старого Гнома

Зарина Морская
Тссс….Вы только вслушайтесь в это…..

ЭДЕЛЬВЕЙС…. Э-ДЕЛЬВЕЙС….. Э-ДЕЛЬ-ВЕЙС…….
Не правда ль,

Сколько музыки в этом слове!?
Словно арфа звучит на просторе,
и звук уходит ввысь, в синеву,
сплетаясь с ветром в сюиту одну…..
А где ж виновник-то сам – Эдельвейс?
О, Боже,  ну куда ж, озорник, он залез!
Под самое небо! На вершину скалы!
Где нет даже горсти плодородной земли!
Распластался по камню серебристым пятном,
листочки легли пушистым ковром….
Невзрачный цветок сероватого цвета
висит над обрывом, тянется к Свету!...
С какой же он силой любит этот простор –
дитя Солнышка, Ветра и каменных гор!
Сколько мужества надо – здесь родиться и жить,
и о райских садах не мечтать, не тужить!
Я тобой восхищаюсь! Ты отважен и смел!
И скромностью душу мне надолго согрел!

              Ой, что это?
                Чья-то красная шапка мелькнула вдали,
                и слышатся лёгкие чьи-то шаги….
                И вот перед нами – наш давний знакомый,
                Старенький Гном – любитель историй…
                "Вы тут Эдельвейсу гимны поете?
                Садитесь-ка рядом, чего же Вы ждете?
                Хотите историю Вам расскажу,
                пока Солнце не село? Вот сейчас и начну…."

Да,  Эдельвейс – цветок не простой,
он обладает  живою душой!...
Когда-то Перун – Бог грома, грозы,
в Макошь влюбился, и ей пел о любви –
то нежною скрипкой ласкал ее слух,
то из молний сплетал узоры вокруг…
А Макошь в ответ лишь звонко смеялась
и разноцветьем в цветах рассыпАлась…
А Перун украшал их жемчужной росою,
укрывал от морозов туманной парчою,
и Макоши милой во всём угождал –
ответной любви с надеждою ждал….
Но Макошь ответ давать не спешила,
ей в душу запал ясноокий Ярило –
с ним было уютно, тепло и светло,
под лучами его всё в природе цвело….
Увидел Перун, и от горя взбесился –
небосвод в чёрных тучах в момент заблудился,
тысячи молний в землю втыкались,
от грохота грома миры сотрясались!....
От гнева Перун вздымал океаны
и громоздил он скалы на скалы,
у Макоши золото кос расплетал,
и ему стать женой просил…. умолял…
Но она непреклонно ответила – "Нет!
только Ярило для сердца мой Свет!"
И заплакал Перун над скалами горько…
И где падали слёзы – на утренней зорьке
цветы распускались всех цветов красивей –
ЭДЕЛЬВЕЙС….. Э-ДЕЛЬВЕЙС…..Э-ДЕЛЬ-ВЕЙС……