Наместница

Евгения Чужелюбимова
Между мною и улицей тополь старается
возвести изумрудную стену на месяцы -
так в затворниц подчас превращаются странницы,
убеждая себя, что всего лишь наместницы -
ненадолго, на время.

Домашняя проповедь
обещает уют, расслабляя до крайности,
исподволь уводя от желания пробовать
те тропинки вне замка, сулящие радости
или, может, беду.

Всё зашито и вышито
грубой ниткой отказа от шага с последствием.

...между мною и улицей тополь колышется,
ненавистно-родное стихийное бедствие.

Убежать бы подальше, обувшись в сандалии,
ощутить под ногами песчаные пажити.
Но наместница - кредо.
И кредо кандальное.
Навсегда обручившее странницу с башнею...