Сердце

Виталий Дзюбов
Для кого-то сердце- лишь мотор,
А душа- простое электричество.
Видит он в искусстве только вздор,
Качество меняет на количество.

У него есть видимая цель:
Богатеть и обеспечить близких.
Что с того: морально сел на мель.
Невозможно выиграть без риска.

Но игра, в которой он герой,
Поражает многих, точно вирус.
Мысли-пчелы превратились в рой:
Спрос на деятелей быстро вырос.

И сегодня многим наплевать
На мечты сметенные прогрессом.
Всем сложнее стало устоять
Пред соблазном или перед бесом.

Вот и я не верил ни кому,
Мне не нужен был и пьедестал.
Я пытался выжить по уму.
Да ведь снова романтизм достал.

Снова трачу время на стихи,
Когда проза душит, как удав.
Поздно уж замаливать грехи,
Пару жалких книжечек издав.

Вот и сердце тут же вперебой
Постучало: "Хватит уж нести.
Не донёс- заканчивай свой бой.
Сам себе, пожалуйста, не льсти".