В розницу! - М. Гуськов

Григорий Липец
Михаил Гуськов - "Моё имущество - стихи"
http://www.stihi.ru/2013/06/12/15
Девятое место в рейтинге на момент публикации пародии

Моё имущество – стихи…
Весь этот хлам, кому он нужен?
Бумажно-шелковой трухи,
и стихотворно-дымных кружев?
Умру – пойдёт все с молотка,
осколками летя по миру,
никто не даст и пятака
за «лиаризмовую лиру».
Что будет стоить стиль ГуськоFF? -
две-три пародии, и только…
За золотую россыпь слов
вы не получите нисколько.
Про роль стихов мы слышим трёп,
и очень часто верим в это,
а в лавке жизни – пуля в лоб
да «Англетер» - цена поэту!


В розницу!

Пока что я - в расцвете лет,
и поживу ещё, конечно,
но должен, как и всяк поэт,
уже задуматься о вечном.
В минуты кризиса души,
невольно думая о Боге,
себе твержу я: не спеши
с судьбою Вовки и Серёги
ассоциировать свою.
И ни за что я в «Англетере»
не влезу в чёртову петлю,
и не в мечтах о револьвере
я скоротаю свой досуг.
Ну отчего, скажите, братцы,
хоть и испытывал испуг,
так необдуманно стреляться?
Все мы умрём когда-нибудь...
О чём гутарить» буду впредь я?
Когда земной окончу путь,
куда девать моё наследье?
Огромный творческий багаж
я здесь оставил бы потомкам,
но пародисты входят в раж
(у них, видать, период ломки)
и беспардонно, чепухи
добавив в творческий мой почерк,
распродают мои стихи
почти задаром, кто как хочет.
Пора подобный беспредел
мне прекращать, пока живу я.
Поразмышляв, уразумел:
я сам стихами поторгую.
На них ведь можно наварить
не четвертак, не сотню даже,
поскольку надо говорить
здесь о побуквенной продаже.
Коль буквы в розницу смогу
продать – себе построю дачу
я на Янтарном Берегу
иль на Мальдивах – не иначе.
На что же наибольший спрос
у покупателей возникнет?
Товарищ, это не вопрос!
Ты сам, чуть-чуть подумав, вникни.
Конечно, «Г», конечно, «М» -
за них на рынке будут драться,
и много Евро без проблем
в мои карманы хлынет, братцы!
«А как же стиль «А-ля-ГуськоFF»?»-
я слышу, как меня спросили.
Коль стать богатым так легко,
то надо ль говорить о стиле?

Примечание:

Вовка и Серёга – Маяковский и Есенин