Джаз. Кларнет, флейта, гобой

Владимир Лавров
Вовка-а! Вов-ка-аа! Вов-а!
Голос матери – иди домой!
Долетело все-таки ее слово,
В это сегодня, зовет за собой…

Нет-нет-нет! – вступает кларнет,
Севера бледное лето…
Солнце с усмешкой смотрит в лорнет.
Ему подпевает флейта…

У нас война на песке, прибой
Морской волны. Мы матросы…
Играет в небе хриплый гобой,
А домой никогда не поздно…
Рояля выстрелы – звонкая россыпь,
Ударник вбивает серебряные гвозди..

Кларнет, флейта, гобой…
Дым над трубой,
Во-ов-ка-а! Домой!
Во-ов-ка-а! Домой!

И снова  – в бой!

Ты простудишься!
Ты избегался!
А как уроки?
Господи, сколько с тобой мороки!
Больше гулять не будешь, все!
Радио из Лас-Вегаса, –
Гобой, флейта, кларнет
И моих семь, с небольшим, лет…

Ну как, ну как тебе объяснить?
Надо ведь, надо ведь, надо!
Ешь не торопясь, не глотай кусками!
Завтра в школу!
Ты сделал уроки?
Флейты злаченая нить,
Кларнета тугая надсада,
Гобой не по-нашему: come in…
Невиданная кока-кола…
Свинг прерывается роком…
Щасс!
Только джазззз!
Звонко, пронзительно, гулко –
Benny Goodman…

Джаз, джаз, джаззззззззз…
Ви-ид-и-те ли…и-и, эх, вы…
Что с меня взять, взя-ать, взять?
Высо-ко-ооо-о нота взлетела, визжит –
Жаворонок? Нет – гобой! Бой, бой, бой!
Наш засекреченный лаз
Цепляет нестриженные вихры,
Прости меня, мать!
Мы крепость берем в ножи,
Давай, заберем с собой?
Бой, бой, бой!

Флейта, гобой, кларнет…
А мамы, такой дорогой и родной, больше нет…

Уже не гобой, а боль…
Как выбивает ловко
Ударник на медной тарелке…
Опять порваны кеды…
Флейта смеется свистелкой,
Но время к обеду –

Вов-ка-а-а! Во-о-в-ка-ааааааааа…

домой...




                * фото автора