За спичками

Виктор Квитко
- Ты куришь?
- Нет, не курю.
- Зачем врешь, куришь же?
- Нет! Не курила, не курю и
вряд ли буду. Не могу ручаться
за то, что мои потомки до
седьмого колена, не будут
курить, но ты об этом не
спрашивай, так как этих
потомков еще даже Господь
не задумал.
- Тогда что за дурость
некурящему человеку таскать
в кармане спички?
- А это и есть мое богатство!
- То есть?
- Я бедна, но при этом так
богата!!! Потому что у меня
есть спички, а в каждой
спичке – доля солнца… Я
всегда имею при себе солнце
и «кишка у меня не тонка»,
носить такую «легкую
тяжесть»…

             Мидора ''Спички''


***
А я за спичками собрался, за теплом,
Кусочек солнца принести в кармане,
И в тишине, объятые дождём,
Мои надежды плавали в тумане.

И темнота, "надёжная", как сон,
Как прародитель вечного покоя,
Но спичку поднесёшь - и станет он
Живым и чутким, точно мы с тобою.

Он станет тем, что ты в него вдохнёшь -
Плохим, хорошим, маленьким, огромным...
Как хорошо, что в темноте ты ждёшь
Меня без спичек... но с ежонком, дома.

Он заблудился и сидел у пня,
Всё вздрагивал своим тщедушным телом,
Как будто ждал бредущего меня,
Стихами бормотавшего меж делом.

Я в руки взял, дыханьем обогрев,
Читал ему Есенина, Шекспира,
А он всё слушал горестный напев
И размышлял о сотвореньи мира.

Я с ним добрался быстро, без помех,
Дождь утихал, как будто свечкой тая,
Ты подняла глаза поверх дерев
И улыбнулась: "Кажется, светает..."

14.06.2013.