Приложение к брачному контракту

Виктор Никитович Астафьев
Вот тебе ключи от сердца
для согласия сторон!
А теперь добавим перца
в диетический бульон:
Я ведь вовсе не подарок,
целоваться не спеши –
ну, зачем тебе огарок
нерастраченной души.

Если хочешь совершенства
в полноте незрелых чувств,
то не двигайся к блаженству
так, как двигался Прокруст -
доморощенный метролог
всех равнял под свой шаблон,
я же вырос из пелёнок
и свободой опьянён.

Никогда не мерил мерой
ни привычки, ни дела,
чувства проверяю верой –
мне противны удила!
Чтобы холодком не дуло
на семейные мечты,
властной тростью Фразибула
не сбивай мои цветы.

----------------------
По преданию милетский тиран Фразибул, демонстрируя способы
наилучшего правления, сшибал своей тростью самые высокие цветы