Старый конь. 353 13

Котович
                Старый  конь. (353) (13)
Басня  про  коня,  которая  учит  видеть  человеческую  долю.
Конь,  утомлённый  старостью,  оставил  битвы  и  стал  ворочать  жернова.
Вынужденный  променять  бранное  поле  на  мельницу,  стал  он  оплакивать  своё  горе  и  припоминать  былое.  «Ах,- говорил  он  мельнику,- ходил  я,  бывало,  на  войну,  вся  сбруя  на  мне  была  разукрашена,  и  ухаживать  за  мною  был  приставлен  особый  человек.  А  теперь  я  и  сам  не  знаю, за  какую  мою  провинность  променял  я  битвы  на  жернова?»  Ответил  мельник: « Перестань  болтать  о  былом: такая  уж  судьба  у  смертных – терпеть  перемены  и  к  лучшему,  и  к  худшему».

             Старый  конь. (353) (13)

Ни  кто  от  старости  не  скрылся.
Ни  сил  не  хватит,  ни  отваги.

«Был  конь,  да  изъездился».
«Умыкали  савраску  горы  да  овраги».

Беседу  мельник  вёл  с  конём.
Поведал  конь  ему  о  том,

Какие  были  времена:
«Не  смел  и  думать  о  покое.

Теперь  кручу  вот  жернова.
За  что  такое?

Мне  доводилось  в  те  года
Большие  праздновать  успехи.

Я  на  себе  носил  тогда,
И  украшенья  и  доспехи».

Но  от  судьбы  не  убежать.
Коню  смел  мельник  отвечать:

«Лишь  днём  сегодняшним  живи  ты.
К  чему  по  прошлому  скучать?

Ведь  всё  равно  гвоздём  забитым
Нас  с  этим  миром  разлучат».
               ******