Защита

Володя Каплун
Жизнь коротка, но от тебя зависит,
Сколь широко ты смотришь на неё,
С кем делишь хлеб, очаг, вино, жилье
Тебя чуть- чуть к бессмертию приблизит,
Или совсем наоборот-
Утащит в омут безразличия,
Снесет в такой водоворот,
Где безразличны все приличия.

Идеалист, мечтатель и поэт
Не замечает бытовых коллизий:
Его нельзя обидеть и унизить,
Его не беспокоит звон монет:
Он занят тем, чего на свете нет,
В реальной жизни след его неясен,
Его слова - в бессмертие билет,
А труд его ненужный не напрасен!

Как зябко мне было тогда
В холодном и злом январе:
На снежном, пустынном ковре
Меж миром и мной - борозда
Легла, отделяя меня
От яростной недоброты,
Во мне прорастала броня -
Защита от нечистоты.

А, может, в холодный февраль
Я просто ещё не явился:
Я в лете тогда очутился,
Чтоб мая продлить пастораль,
Чтоб пахло травой и цветами,
Чтоб вьюги не слушать рассказ,
И, чтоб поменялись местами
Зима и Весна в этот раз.