Сидели рядом две калеки...

Максим Коржаев
Сидели рядом две калеки,
Один был слеп, другой был глух.
Их чувства заперты навеки,
Но не ослаблен сильный дух.

Слепой не мог увидеть жизни,
Глухой - услышать звонкий смех.
Но нет отчаянья в их мысли -
Былому духу нет помех.

Глухой рассказывал слепому:
Про то, как жизни льется свет,
Про то, как многие сегодня,
Встречали радостно рассвет.

Про то, что в жизни много цвета,
Про яркость красок на листе,
И как взмывает ввысь ракета,
И как горит фонарь во тьме...

Слепой на ощупь находил глухого,
Но не мог сказать ему в ответ:
Про то, как музыка играет,
Про то, как звучен был  куплет.

Глухой хотел услышать море,
И звон церковный на горе.
Хотел услышать звук прибоя,
И шелест листьев во дворе…

И так по жизни вместе рядом,
Сидят, обнявшись на скамье.
Смотря на них - лишь слезы градом,
Ты всё же рад своей судьбе.