Баллада о свободном орле

Михаил Ситкарев
В бескрайних равнинах
Над пиками скал,
В безбрежных долинах
Орел обитал.
Свободно и вольно
Хотел он летать,
Все шире и выше,
Летая, мечтать.
Порвать все оковы
И счастье искать,
Свободу найти
И мечту отыскать.
Но птицы другие
Смеялись над ним,
От них улетал он,
Свободой гоним.
Не ведали птицы
Полета в мечту,
Смирились все птицы,
Упав в пустоту.
Но больно томилось
Сердце орла,
Не выдержав рабства,
Взмахнули крыла.
Навстречу свободе
Орел полетел,
На солнца восходе,
Где ветер свистел.
И не было рядом
С орлом никого –
Один совершенно,
Все небо его.
Но вдруг он услышал:
«Останься ты здесь,
Ведь с нами на небе
Все радости есть.
Не будешь нуждаться,
И голод уйдет,
Найдешь ты общенье,
И счастье придет.
Научишься верить
Ты жизни другой,
И все развлеченья
Навеки с тобой».
Но гордый орел
Твердо молвил:
«Свободу ищу
Я от жизни пустой,
Все выше хочу
Полететь за мечтой».
И взмахнули крыла
К вышине вольных сил,
Но разгневанный голос
К орлу возгласил:
«Не с нами, -
Умрешь ты сейчас,
Настанет бесславный
Последний твой час».
И с разных концов
Из небесных столиц
К орлу вмиг слетелась
Тьма яростных птиц.
Напала во гневе
На одного,
И злобно до смерти
Клевала его.
В последнем мгновенье
Всей жизни своей
Промолвил он к небу:
«Свобода! Я к ней!»
И сердце орла
Поднялось в небеса,
Сгорая, как пепел,
Блеща, как роса.
И сердца орлиного
Вольное пламя,
Горя, превратилось
В звездное знамя.
И яркое множество
Звезд золотых
Рассыпалось россыпью
В далях земных.