Игорь Николаевич Григорьев Песня гусляров

Игорь Григорьев 5
Песня гусляров

(Отрывок из поэмы "В колокола")

Ты прости, всполошный колокол,
Вольный наш отец.
Сринет вниз,
Потянет волоком
Тебя стрелец.

Лишь разъЯснит застень серую,
Снимут буйну с плеч.
Ты служил нам правдой-верою:
СкликАл на сечь.

Лиходей едва заявится -
Бил тревожный глас.
Без тебя бы нам не справиться
В смертельный час.

Под твои набаты зычные
Гуливали мы!..
Помнят вдовы горемычные
Плакун-холмы.

Не забудут крохи-сироты
Слезынь-сумы.
Где ступали злыдни-ироды,-
Дымы, дымы...

В души новость громом грянула:
Ясен князь велит,
Как взгорит заря багряная,
Тебя свалить.

Чрез Валдай, дремучим волоком, -
Во Москву везти...
Наш отец, любезный колокол,
Прощай, прости!