Приближаясь к себе

Татьяна Орбатова
*
говори с миром,
пока он молчит в тебе

*
приближаясь к себе,
смотри на своё имя
с изнанки

*
дай себе нужное слово
без сожаления

*
оставляя на вырост боль,
не думай о будущих примерках

*
прикасайся к чужой мере,
словно к своей смерти

*
не ищи свой стыд там,
где его видят другие

*
возьми себя в руки,
чтобы подставить их
кому-то

*
не думай –
почему мёртв,
думай –
кого убил в себе

*
учись подаянию,
пока беден

*
страх крепко прижимается
к одиночеству

*
каждая нота знает
о неизбежности своей сольной партии

*
не всякий, кто прошел
то же, что и ты,
твой попутчик

*
если открываешь свои границы
друзьям и родным,
но впускаешь врагов,
значит, ты ещё не родился

*
под чужой крышей
селятся бабочки,
глухие к шёпоту стен

*
найди в себе самое лучшее,
чтобы было чем возвращать долги