Булгаковской Маргарите

Нина Шепелева
   


Как молния, как острый финский нож,
Как нанятый убийца в подворотне,
Любовь нас поразит, когда не ждёшь,
Без зелий, заклинаний приворотных.

Она такой и стала для тебя -
Короткою, пронзительной, звенящей,
За право погибать вдвоём, любя,
Дав счастье - жить собою, настоящей.

            * * *

Согласна на любые испытанья:
Пойти на сделку с падшим Сатаной,
На нищету, забвенье и закланье
За право слиться с мастером судьбой.

За право греть на керосинке завтрак,
И печь картошку на печной золе,
Увидеть первой "...пятый прокуратор...",
Вдвоём уйти, растаяв в серой мгле.

Где каждому по вере воздаётся,
Где слушают беззвучие песка,
И где - Свободен! - гулким эхом бьётся,
Ты с мастером идёшь в руке рука.
 
            * * *

В век нынешний судьба твоя манит,
И женщины в мечтах своих витая,
Составили бы стаю "Маргарит",
Над городом со щётками летая.

И было в жизни: я, как ты, из книги,
Казалось, к Сатане на бал лечу...
Пыталась я одеть твои "вериги" -
ПризнАюсь, это мне не по плечу.