Подсолнухи вянут в тени кипариса..

Рэмбард
Под небом
безмолвным и
чинным,
Пылают кострами
картины!
...
...
В голландских
краях
протестантской
морали,
Простые,
прекрасные
пасторали,
Сплелись
колыбелью для
снизошествия,
Совершенно
божественного
сумашествия,
В ребёнка,
однажды уже
погребённого
И вновь
обретённого,
возрождённого,
В имени
ставшим,
велением Бога,
Великим
Винсентом
Виллемом
Ван Гогом!
..
Детство пустое,
стылое, мрачное,
Преодолел на пути
 предназначенном,
Изранен любовью
неразделённой,
Молился
с униженными и
оскорблёнными..
Средь черни
шахтёрской,
простонародной,
Юродивобосый,
больной и
голодный,
Рубищем грубым
себя покрывая,
Саднил
состраданьем,
скорбя, прозревая!
Райскими кущами
грезил небесными,
 Нищим елозя
 в адовом
месиве..

Проникшись
пороками до
иступления,
Нашел в красоте
он своё
просветление!
И вера елеем
легла на холсты!
Без слов,что
порой легковесны,
пусты,
Яркое чудо,
 пенье палитры,
В мир
отправляло
Картины-Молитвы!
 
Миру Гармонии,
жертвенно,предано
он Поклонялся,
её проповедовал!
 Себя не жалея
во благо служения,
Удостоился Дара
Умолишения!

Плясками красок
умыты,
прославленны,
Чудные Арля
поля виноградные!
Волнами
звёздного,синего
моря,
Смыто отчаяние,
чёрное горе!

Пульсируя денно и
нощно, абсентнно,
Воображенье
меняло Винсента..
В темперы сердца,
во вдохновение,
Подмешивал
дьявол свои
искушения!

В восторге
губительного
отречения,
В горячке от
жизни себя
отсечения,
Он выстрелил в
душу..
И небо вспороли
Вороны-раны
над охровым
полем..
..
"Печаль будет
длится вечно..
поверьте.." -
сказал он,
увенчаный
бликами смерти..
Ирисы тянутся к
жизни капризно..
Подсолнухи вянут
в тени кипариса..