Путь любви...

Станислав Субботин
            

Сидел я на поваленной сосне,
А ты – у ног моих и ела землянику…
Над нами вился коршун в вышине:
Высматривал добычу в мире диком…

И алый сок струился по губам,
О чём-то вещем шелестели травы,
А где-то гнёзда птицы вили нам,
Цветы струили запахи в дубравы.

О, жизнь! О, свет! Ты породил любовь…
Наверно, это было или будет…
И сок движенья, прорастая в кровь,
Гас, цепенел в малиновой остуде…

 - Да, это я, -  так думал, - я и ты,
А может – сон, и серп небес, и коршун,
И ветер рвал угрюмо с лип цветы,
И помнил всё, и забывал всё дольше…

И думал я: «О, милая, зачем
Припасть к тебе так хочется навечно…
И более не ведать ни о чем,
Чтоб поле памяти запомнил звон сердечный…»

Ты землянику ела, а в глазах
Был Тот, кто осиял Путь Возвращенья,
Чья мера не имеет меры в снах,
Кто знает сны Любви и Воскрешенья.

Он позволял тебе не думать про Него,
И жить, одной Любовью изумляя,
Печать печали не несло чело,
К живительному жалу припадая,

В руке жнеца, что нашу жал любовь…
А коршун между тем всё вился, вился.
И по губам твоим струилась кровь,
И путь Любви в глазах твоих двоился.