О сильных

Анастасия Ильвес
Размеренно шагая, дрожа чуть-чуть от страха, 
По темным подворотням шли мальчик и собака. 
Увидев дверь подъезда, помаявшись минутку,
Нажал три цифры мальчик, нырнул он в сумрак жуткий. 
По лестнице галопом, и до двери в квартиру, 
Сжимал в руках комочек, посапывавший мирно. 
Звонок, шаги, скрипенье ключей в замках ржавелых, 
И снова предвкушенье, что быть придется смелым. 
Темно и тихо-тихо, тревога отпустила. 
И в комнату ручонка дверь тихонько отворила.
Кровать, настольной лампы усталое свеченье... 
Щенка голодного малыш откармливал печеньем...
 
Но радость не на долго остается в этом доме... 
Под утро женщина вошла, в трагической истоме, 
Прошла к окну, обратно, затем, нахмурив брови, 
Решила побросать слова, что мальчику не новы. 
Взяла щенка за шкирку и зашвырнула в угол, 
Ей наплевать на пальчики, дрожащие испугом... 
Ей дела нет до преданных несчастных глаз собаки, 
Ребенок рад, что только дело не дошло до драки...
Он гладит лоб обиженного, бедного созданья, 
Которое, точь-в-точь , как он - в тоске непониманья.
Он выкроит в той комнате немножечко местечка, 
Теперь он будет не один, хоть жизнь небезупречна... 
Он будет укрывать его от зла и непогоды, 
Пока они не убегут, пусть даже через годы.
 
В соседней белой комнате пустая и немая, 
Сидит все та же женщина и тихо умирает. 
С начала увядания проходят дни за днями, 
И все скрывает лишь замок за толстыми дверями. 
Она уже не та, которой годы дорожили, 
Она теперь совсем одна,  хоть и в своей квартире. 
Она лежит с отсутсвующим взглядом, словно кукла, 
Вокруг разбросаны шприцы и смятые окурки.
И дела нет до голубых огромных глаз ребенка. 
Сто лет назад угасли в ней и дух , и хохот звонкий.
 
И есть один надежды след, он в маленьких ладошках -  
Бежать. Бежать! Купить билет, в вагоне, у окошка. 
Куда угодно. Но не здесь, в кромешном беспорядке.
Туда, где лето и любовь, а не сплошные прятки. 
Где не приходят к вам домой чужие без разбора,
И где нет криков под окном, в ночи, перед забором. 
Еще чуть-чуть, лишь месяц - два, и можно отправляться. 
Чуть потеплеет, и до них не сможет зло добраться.
Чуть только лето - их уже ни кто не остановит, 
Что, что, а честно говоря, уж это того стоит. 
И стоит лишь ему пропасть - парнишка это знает -  
Никто о нем не вспомнит, и никто не потеряет. 
Ему бы только вырваться из этой тесной клетки, 
Где выпивка, жестокость, боль, и чертовы таблетки.
Где нет семьи, есть только тень иссохших идеалов,
Где все забыли о добре, которого не стало... 
Необходимое тепло, нужнее только воздух... 
Хоть все вокруг, как страшный сон - в глазах сияют звезды... 
Он. Только он еще живой, способный на заботу. 
Он в силах что-то изменить и полюбить кого-то... 

Он только друга взял с собой, его не проважали...
Теперь он просто мальчуган,-сидящий на вокзале... 
Собрал всю смелость в кулачек - он капитан отважный. 
Куда? Куда-нибудь еще, а впрочем, разве важно?


6.06.13. - 12.06.13.