Подснежник-зэка

Евгения Чужелюбимова
В проталине, в
нехоженных лугах,
сквозь комья дёрна,
плотные до боли,
пошел наверх в
стремительный размах
подснежник, как зэка, на
свет и волю.
Питался, чем придется...
Невпопад.
Взбивая землю листьями
тугими -
он, как зэка, не мог идти
назад...
Но замер вдруг, свое
услышав имя. -
"Подснежник! Первый!", -
девочка, присев,
коснулась листьев
слабых осторожно.
И, снег земли ладошками
согрев,
закрыла солнце рук
горячих кожей...
Он потянулся к нежному
теплу,
чахоточный невольник-
одиночка.
Полузатих... Весь мир
теперь 'полУ...' -
"Машина ждет. Ты не
замерзла, дочка?"

***

Зэка остался. Девочка
ушла.
Но в платье белом плыло отраженье
на миг один ожившего
тепла,
и добрых рук.
И жизни
продолженье.
10.05.2011