Бабушке, через десятилетия

Ася Данилова
Украина, правый берег Днепра, хутор.
Три хатки смогли уцелеть.
Падь камышовая. Дуб да верба.
Дух запустения. Вольная степь.
Мазанка - родовое гнездо.
просело крыльцо, разрушен забор,
сквозь полувековой шелест садов -
слышится бабушки Насти говор.
..Все зелено, чисто, цветник
необычно для тех лет красив и ухожен,
в корыте купается озорник,
сестренка лущит горошек,
ест и кормит цыплят, а дед
(еще молодой и сильный)
петуха зарубил на обед,
в саду пилит дровишки с сыном.
Бабушка, славянская стать,
белолицая,  косы черны, как смола.
При том,что едва ли умела читать,-
мудрость народную детям дала.
И через сто лет правнучки хранят
черты ее, форму лица и губ.
Но главное - бабушка была умна,
уважала, любила хороших людей и труд.
Отказала председателю, и урод
с нарочным письмо да в районный центр,
а тогда ни за что сажали народ,
хорошо, что гонец распечатал конверт,
не отдал поклеп, захотелось помочь..
А после война, победа, Иван
молодой, и бабушка влюблена,
троих сыновей родила и дочь.
Всего не расскажешь. На дворе новый век,
Ее внуки в пяти государствах живут-
В Лондоне,в Киеве, в Минске, в Москве,
в Бейруте..А все начиналось- Тут..