Все станет совсем другим

Сергей Бельков
Все станет совсем другим,
Когда прикоснешься к краю.
Вся слава, тоска и дым.
Все игры, в какие играю.

* * *

Жить непросто, но не трушу.
И не прячу быстро взгляд.
Если даже жизнь порушат -
За меня им отомстят.

Я не ганстер. Лишь мыслитель.
А мыслителя удел -
Не товарный распылитель
Ради денег, кресел, тел.

Мужичок необразован.
Так бывает. Бедность, гнёт.
Да не глуп. Судьбой подкован
Мысль он верную поймет.

А когда найдет, бродяга,
Тему трудную мою -
Не поселится бодяга
В новом солнечном краю.

* * *

Забот обычных избегая -
Я был неправ порой, признаю.

Здесь нет ни истин, ни дорог.
Простор открыт, забыт порог.

Забыты окна, двери, стены,
Тазы, наполненные пеной.

Пределов нет, безбрежен путь.
Тьмой сон, а днем - не отдохнуть.

* * *

Отчего собака воет
Ночью темною глухой?
Что ее так беспокоит,
Нарушая наш покой?

Что ей кажется печальным,
Непонятным и чужим?
Или образом брутальным
Лунный месяц одержим?

* * *

Ты жив ли среди люстр,
Царапая до дрожи
Осколки чьих-то чувств,
Что истины дороже?

Другие целый день
Мечтают о свободе.
Суть их свободы - лень
У грядок в огороде.

А ты свободу знал.
Да только ей и дышишь -
Работал или спал,
Сидел ли тише мыши.

Так непонятны им,
Держателям работы,
Те, кто отвергнул гимн
Их суетной зевоты.

Немытые полы.
Нечищеные стекла.
Пыль, книги и столы.
И рубище просохло.