Социум

Дмитрий Александрович Гаранин
Стары, как совесть
Идеи ржавые.
В вулканах поисков
Клокочут лавою.

Людей беспамятных,
В грехе потраченных
Всех склеить заново
В громаду зрячую.

Но смертью пыхая,
Варилось варево
В котлах без выхода,
В темницах каменных.

В сквозной глуши веков
В умах закованных
Ища безумный ход
В пространства новые.

И вот – в стагнацию
Влилась проворная
Зараза красная
На землю чёрную.

Крылами крапчатыми,
Клешнями раковыми
Взлетели выкрики,
Взошли каракули.

С тигровой яростью
Глушили молоты
Непереплавившихся
И непрополотых.

Кто не приклеились
И не прилипли –
Клешни кащеевы
С земли выщипывали.

И в запустении
Бесчеловеческом
Слепым растением
Взошло величество

Громады властной,
Бесцельносборной,
Снаружи красной,
С начинкой чёрной.

Проходят судороги
Сквозь "Мы" желейное.
О том, что канули,
Мы не жалеем.

Словечко "лично"
Не нам пропето.
Мы безразличны
Какого цвета.

Москва, 12 августа 1988