Старый Зонт

Тот Кто Рядом
http://www.stihi.ru/2012/03/23/5201

И что они визжат все от восторга?
Ну, Плащ Малиновый, с конвейера, и что же?
Такой не может быть предметом торга
По прейскуранту - всё одно и то же.

А Новый Зонт? Машинная работа!
Технологично - миллионы штук.
Их покупают все, кому охота,
По доллару за штуку и без мук.

Но вот, шинель... Шинели в оны лета
Ручной работы. Шили мастера.
Работа штучная, как штучными поэты
Водились некогда - то рыцари пера!

По одному на целую державу,
А иногда, бывало, и на мир!
Бывало, и цари стяжали славу
Лишь потому, что рядом был кумир.

Народных помыслов, язык и отраженье
Всех горестей, печалей, разных бед;
Участник свадеб, похорон, сражений,
Певец любви народной и побед.

Он, Старый Зонт, оттуда - тонкий, штучный.
В нём спица каждая хранит тепло руки!
Подход такой, быть может, не научный,
Но руку помнят даже узелки!

На том Зонте. А уж какие руки
Его держали! Что за голова
Под ним была... Он помнит час разлуки,
Когда упала эта голова.

А плащики на улице вертлявой
Всё мельтешат в любую непогоду...
По прейскуранту - им любовь и слава,
По прейскуранту - песни и свобода.

Скучает Старый Зонт и дотлевает
С достоинством тех рук и тех голов...
Он этих новых даже не считает -
Они не стоят никаких счетов.