Отпускаешь...

Вера Аксенова-Соснина
Говорят "Отпускаю", когда не хотят удержать.
Говорят "Отпускаю", а слышится, как "уходи".
Говоришь о любви, так зачем от любимой бежать?
Для чего вместо солнца опять проливные дожди?

А она так хотела, чтоб ты удержал, не пустил.
А она уходить не желала, но как отказать,
Если ты отпускаешь? Верней, прогоняешь... прости.
Посмотрел бы в её с неизбывною грустью глаза!

Ты ведь вспомнишь не раз, и не раз пожалеешь о том,
Что её отпустил. А вернее, заставил уйти.
Будет плакать дождями о ней опустевший твой дом,
Потому что такой, как она, тебе, нет, не найти.

Впрочем, может, ты прав. Кто такая она? Да никто!
Просто любит тебя, как никто не умеет любить.
Отпускаешь её. И, набросив на плечи пальто,
На крылечко выходишь, к калитке её проводить.

Отпускаешь её. Отпускаешь. А может, себя?
Чтобы легче и проще... Ведь проще прожить без любви?
Она молча уходит, платочек в руках теребя.
А быть может, не поздно? Верни же её! Позови!..