Сгоревшая тайна

Валерий Крайцев
        Сгоревшая тайна

Светлые силы… Слог забавной сказки…
Смолоду смолы не казались вязкими!
Казались чистыми…
Тяни свой воз, не робей, Савраска!
А слово шло следом, лесной юркой лаской,
За нами речистыми…
Что горЕ нам, что долу! Такая, знать, доля!
Млечным ручьём в руки Белой Воли!
Слёта в ясную явь…
Родной хором, ты храни героев!
Не то славой накроет, как сорной травою!
И что натворили – поправь!
У трёх дорог рассыпался камень…
А Престолы и Силы справятся сами!
И всем воздадут!
И кто Разбойник, и кто Сусанин!
И кто мерил жизнь чужими часами
И чадом предерзких смут!
И вновь отзовётся Сестра Небосвода
Сгоревшею Тайной Заветного Рода!
Во сне сиротливой росой…
От ветхой скамьи до Великой Свободы
Коварные тропы ведут да болота!
Зачах ли в пути колосок?
Не смей притворяться, что слаб стал и бледен!
Что горькой хворобой, как змеем злым съеден!
Что в срок не поспели враги!
Уйти зарекался в пылу складных сплетен!
Да печь не пускала, теперь неприметен!
И даже искать не моги!
 
Сумеешь простить долги
Живущим не с той ноги?