Две рябины

Ольга Пушкаревич
          Памяти моего отца Бычкова Анатолия Максимовича
          (1938 – 1977 гг.) посвящается
               
А яблоня, что посадила
Я пять лет назад – зацвела!
В невестин наряд обрядилась
И в гости к себе позвала.

Гляжу и грущу, рядом мама
Глядит, и грустит, и молчит.
Какая- то птичка упрямо
Беспечные трели свистит.

Мы,молча его вспоминаем,
Но чаще – о нём говорим.
Мы молимся, плачем, вздыхаем,
Мы души свои бередим.

А были хоть день без поминок?
Навряд ли, мы б знали о нём.
От галстука до ботинок
Мы образ его бережём.

Мой папа! Аж, дух захватило.
Кому мне такое сказать?
Я папу любила, хранила,
И любит его моя мать.

«Горячее сердце и руки!»,-
Так мама о нём говорит.
«В любые морозы перчатки –
Подарок не хочет носить!»

Об папу как печку мы грелись,
Он всем раздавал доброту.
С ним рядом смеялось и пелось,
И верилось в чудо – мечту.

Решительный, честный и добрый -
О нём много можно сказать.
Счастливыми мы были чтобы,
Старался всю душу отдать!

В пять лет, это в Новый год, вроде,
Прошу черевички достать,
И куклу, которая ходит,
И звёздочку с неба сорвать.

Я сильно тогда заболела,
А утром открыла глаза –
Поверить в такое не смела,
Но вот – Новый год, чудеса!

Сверкают камнями, парчою
Как изумруды, в мехах
Вакулины черевички.
И кукла на длинных ногах.

Как, папа, ты сделал такое?
Как мне научиться творить?
Как звёзды с улыбкой рукою
Любимым снимать и дарить?

Ты пах ароматами юга
И страстно глазами сверкал,
Когда на баяне "Катюшу"
Для мамы "Валюша" играл.

Олёнку свою как принцессу
В наряды всегда одевал
И  шоколадки Алёнка
Из пиджака доставал.

Картинок коллекцию разных
Мы собирали вдвоём.
Хранила до пятого класса
Я в пачке «Союз –Аполлон».

Всё сказанное тобою
Мы вспоминали потом,
Считал, что молчание – золото,
Одаривал – серебром.

Статью под названием «Скромность»
Директор в кармане носил,
Любому оказывал помощь,
Ты не берёг своих сил!

Статью эту бережно, с почестью
Я как молитву храню,
За счастье твоею быть дочерью
Я Бога благодарю!

Спасибо за гордое имя –
Как было угодно отцу,
Ты дал мне Великой княгини.
Я с честью его пронесу!

Ты знай, что тебя не забыли!
Ты знай, тебя помнят и чтут!
И тридцать пять лет на могиле
Твоей две рябины цветут!

                Май, 2013г.