Сон праведника

Александр Мирза
Словно крик средь чуткой ночи;
Словно жуткий тяжкий стон!
- Защити, покаюсь отче,
Во грехе и сон не сон!

- Рассуди отец духовный;
Укажи тернистый путь!
Как прожить в среде греховной,
Где неверья правит суть.

- Где мздоимец злой в фаворе;
Где не грабишь то не взял!...
Где порок, в обнимку с горем,
Без конца и без начал!

- Помоги наставник строгий,
Подскажи коль в вере смел.
Как любить, сей мир убогий,
Где стяжать и лгать удел?

*            *            *

И в ночной тиши укромной,
Прекратив стенаний лес.
Снизошёл, наставник скромный,
В неспокойный сон с небес.

Без тирад и нудной речи;
Без высоких громких слов.
Рассудил духовник вечный -
Что основа есть основ.

*            *            *

От немеркнущей улыбки;
От святых лучистых глаз!
Мир ожил в виденье зыбком,
Без вранья и без прикрас...

- Звёздный путь увидит каждый,
Тот что зреть в судьбе хотел.
Кто в добре, прижиться жаждет,
Кто во зле, меж грязных дел.

- И причина не в морали,
Где к мольбам судьба глуха!
(и до нас с молитвой крали,
не считая в том греха)

Дух лишь там очистит души,
Где ЛЮБОВЬЮ славен свет!...
Для одних, святой да лучший,
Для других... увы уж нет.