Билет в один конец

Сорокин Михаил
Когда теряешь жизнь, как ощущенье
И чувствуешь себя той мелюзгой,
Что тратит силы на перемещенье
Из одного конца в конец другой,
За тем, что не покажется ей лишним,
Забыв, что лучше лишнего не брать
Туда, где предстоят перед Всевышним,
На мелочи души своей не трать.
Есть счастье — на последний грош со сдачи,
Когда купил билет в один конец
И завтра ничего уже не значит,
Купить в ларьке вокзальном леденец
И пирожок с печёнкой и картошкой
Дешёвый, но едва собравшись есть,
Глазами встретившись с голодной кошкой,
Скормить его без сожаленья весь
Бездомному животному. И долго
Потом сосать дешёвый леденец,
С сознанием исполненного долга.
И ощущать биение сердец
Всего живого - в дробности биенья
Колёс о стыки рельсов и чуть-чуть,
Сквозь эту сладость, привкус откровенья,
Что путь в один конец — последний путь,
И мир имеет взгляд голодной кошки,
А пирожок, увы, не пять хлебов.
И будет не хватать всегда немножко
Тому, кто в мир отдать себя готов,
Комфорта и еды, тепла с достатком.
Но разве привкус может отравить
Всё то, что от природы было сладким?
Есть счастье от того, что можно быть,
Вот так вот просто быть, не замечая
Того, что у тебя чего-то нет,
Дешёвых леденцов не отличая
От купленных задорого конфет.