Вдовья доля

Валерий Папушин
Ночь -  в правах. Уснули внуки.
На стене портрет висит.
Двадцать лет уже в разлуке…
По щеке слеза  скользит…

Горяча, горька, жестока…
одиночества слеза.
Овдовела раньше срока
одна  женская судьба.

Взгляд из сумрака, с портрета,
обнимающий и строгий,
как послание из света…
в ночь её судьбы-дороги.

Он – её путеводитель
и наставник в тяжкой доле,
поводырь, души спаситель
и лекарство от всех болей.

И молитвенным отчётом,
ощущая соли привкус,
шёпот, с нервным всхлипом,
хлынул с губ… До крови прикус!

Силы дай, сдержать рыдания!
Ох, тяжка ты, вдовья доля!
Как поднять, без нареканий,
четверых,  без мужней соли,

накормить, одеть, обуть,
дать им всем образование
и... отправить в дальний путь,
оставаясь в ожидании?!

Сорок лет – ещё не срок!
Изменить бы жизнь всю смело!
Только взгляд, что сердцу дорог,
пересилить … не сумела.

Пять десятков за спиной…
Шесть десятков пролетело…
Быть - пожизненно вдовой…
Дети, внуки…  Отболело?

Солнца луч скользнул в окошко…
Тополь шелестит листвой...
Взгляд с портрета. Стол. Игрушка.
Мокрая от слез подушка…
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .
С добрым утром,  мой родной!

              15.06.13 г.