Вечерний лантерн

Егор Тюленев
Ночь.
Блокнот.
Строчка за
строчкой ползёт.
Всё.

("Лантерн" от англ. lantern - фонарь, светильник. В данном случае имеется в виду японский фонарик, о форме которого должно внешне напоминать стихотворение, написанное в строгом соответствии с этой формой стихосложения (англо-американского происхождения, но, разумеется, не без влияния японских танка и хайку). Принципы "лантерна" просты: название отсутствует; пять строк; первая строка - один слог, вторая строка - два слога, третья - три, четвёртая - четыре, пятая строка - снова один слог.

Разновидностью "лантерна" является "тетрактис" (автор - поэт Рэй Стеббингс), где 1) пятая строка должна состоять из 10 слогов, 2) каждая из пяти строк может быть "самодостаточной", 3) название стихотворения - обязательно.)