Свободный человек

Нэнси Рэд
Он был свободный человек
И нес свою свободу
Сквозь город
Изувеченный рекламой и билбордами
Сквозь безразличную толпу
Привилегированную
Полную забот
Бумаг
И личность потвержденную
На сотнях тысяч
Паспортах
Он был свободный человек
От всяких бренных дел
И частью был
Всего того
Когда безоблачное небо
Впадает в гордую Неву
И возвращались небеса
Стеной промозглого дождя
В косматую седую бороду
Он был свободный человек
И был слегка похож лицом
На тех замученных людьми
Святых
С глазами мутно серыми
Как саванн пеленой
Он был свободный человек
И всякому, кто таковым себя однажды возомнит
Увы
Дается в руки
Тяжкий крест
Пусть голод
Пусть зимний ветер
Что кости гложет
Пуще северных волков
Пусть унижений и плевков
Не счесть
Увы, кто поступает так
Тот судит по себе.
Он был свободен
И в сердце у него
Сплелось
Немножко Леннон
Немножко сам Христос
Конечно был он стар
Не по годам
И смерть за ним плелась
Как шавка верная
День ото дня
Да по стопам
Он эту жизнь любил
И не сдавался.
И в снах своих
Тот человек
Не видел красок черно-белых
И на судьбу
Он никогда не уповал
Жизнь
Говорил он
Лоскутное одеяло
А лоскуты
Ты собираешь сам.
Он был свободный человек
И умирая тихо
Как будто эхо растворялся он
В возкальном шуме
Гуле уходящих поездов
Он весом в грамм
Со стонущей земли
Как можно выше воспарял
Душою  пестрый громкий
Как будо табор
В небо
Уходил
Так нас покинул с вами
Незамеченный никем на свете
Свободный человек.