наброски. питерские

Елена Марцыновская
*

Ставишь птичку над обрывом,
учишь щебету её.
В суете, сплошной как ливень,
ей просторы создаёшь.
И пускай немым укором
небеса обнесены,
неумышленна свобода,
не познавшая вины.

*

Этот  воздух – сплошное зелье
без рецепта и без похмелья,
так и станешь насквозь весенним,
через сумерки глаз просеян.
Оттого, что вся быль и небыль
перепутались в реактив,
оттого что и капля с неба
через целую жизнь летит.

*

Покуда лечат, надобно болеть
мостами, островами. Научи нас
стать нарушителем обычной перспективы
и с белыми ночами просветлеть.
Покуда лечат – надобно болеть,
а чем иначе оправдать старанья?
лекарство вызывает привыканье
к простому неуменью не гореть.