Хочу молиться, падать ниц...

Галина Дробот
                К другу

Хочу молиться, падать ниц,
Не соглашаться, восклицая,
То изумляться, порицая,
То вдруг не поднимать ресниц
И быть чернавкой средь черниц,
Твоих корон не отрицая.

То вижу сына, то отца,
То облик божий, то бездарность,
То невозможности, то данность,
То душу, то черты лица,
Рожденье, и момент конца,
И постепенность, и спонтанность.

То принимаю, то сужу,
То распинаю в страшной злобе,
То на коленях в черной робе
Дары владыке подношу,
То мысленно с тобой грешу,
С шутом при царственной особе.

То вижу таинство, то свет,
То значимость, то голословье,
То жизнь, то лик у изголовья –
То да, то нет, то да, то нет…
Но знаю, что смотрю с любовью
На точный свой автопортрет.