Звёзды

Сказочник-Робинзон
За полночь давно, только мне не до сна.
Курю, и не жду рассвета.
Как парус шумит надо мною сосна,
Скрипит, как бизань корвета.

Как старый пират или юный матрос,
Лихих мореходов племя,
По звёздам маршрут проложу – не вопрос,
"Медведица" скажет время.

А звёзды горят – миллионы огней
От крошечных до Денеба.
Как близко они, и намного крупней,
Как будто склонилось небо.

Струится их свет голубой в вышине
Над спящей землёй эфиром.
В безлунную ночь улыбаются мне
Пегас, Орион и Лира.

В больших городах небо видно лишь днём,
А ночью – Луна-верзила.
И каждый фонарь в безрассудстве своём
Считает, что он – светило!