Зонт, плывущий по реке

Наталья Шалле
Зонт по реке опрокинутым куполом –
чёрное с бежевым и серебристым.
Будто бы кадрами в мультике кукольном:
сели на ручку две маленьких птицы.

Было в картинке этой магической
что-такое, что сердце тревожило.
Зонт уплывающий. Тут же, мистически,
я ощущала в руке его, сложенным.

Взгляд неотрывно держал в поле зрения
круглый, дрейфующий в речке кораблик.
Зонт этот чей-то в плену невезения.
Холодно, ветрено, руки озябли.

Рядышком ива зелёною шалькою
плечи мои укрывала заботливо.
Берег пестрел самоцветною галькою:
камешек каждый с рисунком отчётливым.

Мысли роились, виденьем привечены.
Облако дымом, воздух напоенный.
Храм… его дивные маковки-свечечки,
тихий чарующий звон колокольный.

Было в нём чистое, нежно-печальное.
Молча внимала. И многое вспомнилось.
Это речное виденье случайное
 светлою грустью мне сердце наполнило.   
            
Зонт  закрутился, ветром подхваченный,
птицы испуганно в небо вспорхнули.
Мог бы служить, но судьбой предназначено:
вмиг накренился, воды зачерпнул и...

Р.S.
...строки оставил мне здесь паче чаянья,
как дежавю или Божье знамение.
Зонт, купола, берег – всё не случайно.
Как неслучайное стихотворение.

*-------------------
"...вмиг накренился, воды зачерпнул..." – фото, рисунок, коллаж. Авторская работа

2 место в конкурсе "Золотое Сечение" (Страна Алых Парусов 2015 г.)