каждый раз, выходя за край

Ольга Живикина
каждый раз, выходя за край,
стоя перед последней инстанцией на коленях,
понимаю — здесь не в последний раз,
не знаю, кто как, но я обещал — сумею.

из последних сил за себя держусь,
делай поля побольше.
в типографии неба ворчат,
дизайнер воет по-волчьи.

против ветра идти тяжело.
в ногу с ветром, увы, не умею.
найти себя самого
всего для людей труднее.

солнце в зените, снимаю крылья, бегу искать
самое ценное — время.
его нельзя подарить, нельзя наверстать —
оттого отыскать сложнее.

«собирайся и уходи, много светлого впереди.
там поля, проливные дожди, —
нарастает голос внутри, —
собирайся, меня не жди.

солнце в зените уже заслонило край,
негодный мальчишка, немедленно улетай!
не снегом получишь по голове — каленым мечом.
во вселенной рушатся все и все».

время в моих руках пытается убежать.
необъятное, теплое жжется — хватит на всех раздать.
только бы «эти все» научились ждать,
только бы получилось не опоздать.

наспех шнурую крылья, делаю шаг вперед.
там впереди темнота, она меня и спасет.
там впереди мрак-морок, холод и лед.
пусть бездна укроет и донесет.

слышу приказ главного — «а ну, отдай!»,
небесное боевое крещение — учиться в прыжке летать.
а я не могу, как ни крути — не могу отдать,
поэтому закрываю глаза, сжимаю крепче кулак, захожу за край,
спрыгиваю на Землю, бесконечное множество раз
рождаться и умирать