Из книги История Швеции в стихах и картинках

Александр Крупинин
Выступление в Рикстаге. 1740.

Запомни, моя фамилия Эрнесверд,
А ты мелкий человечек, скотина и смерд.
Я представитель благородной партии шляп,
А ты всего лишь предатель, шпион и раб,
Как и все члены жалкой партии колпаков,
Состоящей из российских агентов и дураков.

Моя могила будет в крепости Свеаборг,
А тебя не возьмут даже в плебейский морг,
Поэтому твой труп обнаружат в кустах
От большой дороги метрах в стах.
(Употребляю неправильный оборот,
Чтоб коллеги поняли, какой ты урод)
Моя могила от берега метрах в ста,
Вокруг цветы, деревья и прочая красота,
А твой труп найдут от дороги метрах в стах
В каких-то забытых Богом кустах.
Потому что я потомственный аристократ,
Твоя родословная хуже моей в стократ.
Твоя фамилия, как всем известно, Хурн.
Ей место среди мусорных баков и урн.
И вообще ты не швед, а, наверное, финн,
Вперевалку ходишь, к тому же глуп, как пингвин.

Для мужчины самое лучшее дело - война,
Колпаки не понимают в ней нихрена.
Они, как бабы, боятся войны,
Сидят целый день, только хны да хны.

Моя могила будет от берега метрах в ста,
По углам четыре железных креста.
Твой труп от дороги метрах в стах,
Подобных тебе всегда находят в таких местах.
(Употребляю неправильный оборот,
Чтоб над тобой лишний раз посмеялся народ.
О тебе специально неправильно говорю,
Чтоб  показать, ты не человек, а хрю-хрю)

Ты не уважаешь своих коллег,
Что характерно для умственных и моральных калек,
Поэтому от имени партии шляп
Требую, чтоб тебе в рот засунули кляп.
А лучше тебя посадить на кол,
Потому что ты не истинный швед, а монгол.
С врагами всегда так делали в старину.
Посадим тебя, и все пойдём на войну.
До чего же хочется повоевать!
А на твои оскорбления мне наплевать.
Швеция, Швеция превыше всего,
А, кроме Швеции нет ничего!
Швеция великая наша держава.
Позор колпкам, а Швеции слава!

на снимке могила Августина Эрнесверда в крепости Свеаборг. Фото автора.