Легенда о свирели

Яков Меренбах
ЛЕГЕНДА  О  СВИРЕЛИ

Где обрамляют дол кремнистые отроги
В морщинистых извилинах, как мозг,
Где пялят взор на небосвод с Олимпа Боги,
Чтобы украсть его у сонных звёзд;
Где с лавром у ручья соседствует прохлада,
Тропинки замедляется извив,
В охотничьем урочище царя Аркада
Увидел нимфу Пан в тени олив.
В руках сжимая лук, с колчаном за плечами
Она брела нагая, как игла.
Он козлоногий с бородой, хвостом, рогами
Оцепенел, как мышь в когтях орла.
Властитель чащ рассудок потерял и сердце,
Но к ней на шаг приблизиться не смог...
Взглянув на нос кривой и тело
                в клочьях шерсти,
Она пустилась в страхе наутёк.
Пан овладел собой и кинулся вдогонку.
Бог рощ, лесов, охотников и стад
Летел не бегуном на олимпийских гонках,
А, может быть, быстрее во сто крат.

Фиалка юная неслась по горным тропам,
Через ущелья, вдоль дубрав, лугов.
Был слышен от копыт ритмично-
                звонкий топот
И эхом повторяющийся зов.
Погоня, на мой взгляд, могла про-
                длиться долго,
Но преградила нимфе путь река.
Что делать? Обойти? Кто объяснит
                ей толком,
Когда развязка как-никак близка?
Не лучше ли всего в безмолвных
                водах скрыться,
Подумала Сиринга и легко
Вошла в поток реки. Пан не успел
                врубиться,
Как нимфа обернулась тростником.

Пестрели мотыльки. Цветочная поляна
Сверкала брызгами. Бор щебетал.
Нарциссы, лилии, ирисы запах пряный
Распространяли. Грузный шмель порхал.
Зачем на этот гон внук Зевса силы тратил?
Привет прощальный шелестом тростник
Уже от бывшей нимфы, добрый
                мой читатель,
Поведал, когда Пан к нему приник.
Прозрачно ясен миф и прост невероятно.
Событий откружилась карусель.
Камыш, которым стала нимфа безвозвратно,
Он срезал, сделав из него свирель.
Забудусь. В светлом сне, стыдливое созданье
Летит, спасаясь от погони злой.
Биенье сердца Пана выдаёт желанье
Сирингой овладеть любой ценой.

Любви, отчаянья, досады и смятенья,
Тростник живой, подвижный, как родник.
Мифически давно случилось превращенье
Наяды гордой в твой небесный лик.

Хочу, как Пан, в тиши, играя на свирели,
Постигнуть вечности величие и плен,
Чтоб между музыкой и словом параллели
Рождались, как пернатых в роще трели,
Как искры от удара о кремень.