Памяти Владимира Высоцкого

Андрей Поправко
Чистого звука басового!
.......................Слова высокого!
Мир сей покинул Поэт, и Певец, и Актер.
Вдумайтесь только, товарищи:
.......................нету Высоцкого…
Резким холодным порывом задуло костер.

Он от саднящих вопросов и тем
.......................не увиливал.
Слышим довольно прилежных, прилизанных слов!
Горлом хрипатым
.......................он робкую правду усиливал,
Чтоб не терпели мы зло,
.......................а тащили на слом.

Зла предостаточно. Зло чрезвычайно живучее.
Сколько есть трусов, придурков, чинуш, подлецов!
Были нескладны подчас
.......................и стихи, и созвучия,

Но научали
.......................идти в бой с открытым лицом.
Да и самих нас
.......................он хватко, хитр; брал за шиворот
и заставлял все грешки выводить,
.......................словно вшей.

Грубою смелостью
.......................слова и звука
..............................................шокировал
И ошарашивал всех вислоухих ханжей.

Те не прощали ему. Осуждающе шикали.
Но оставался певец
.......................и насмешлив, и прям.
Был менестрелем он нашим
.......................и был Уленшпигелем.
Есть еще древнее русское слово – боянъ.

Как всё подспудное
.......................он ворошил
..............................................и взъерошивал!
Мир горемычно-прекрасный являл без прикрас.
Лихо слетали,
.......................как встарь, с языка скоморошьего
юмор, ирония, шутка, сатира, сарказм.

Озорничал он и ёрничал.
.......................Комкал традиции.
Но запевал о нешуточном –
.......................голос стальнел.
Из-под покрова молчания
.......................вещими птицами
Песни летели гнездиться и петь по стране.

Птиц этих
.......................пристальней слушает
..............................................ныне
...................................................Россия вся.
С лент его голос не будет, не может быть стерт.
Яростный, ясный костер
.......................вдруг на искры
..............................................рассыпался.
Искорка каждая
.......................в каждом из нас
..............................................разжигает